
Entrée en vigueur de la mention « FAIT MAISON » le 15 Juillet 2014
A partir du 1er janvier 2015, la mention ou le logo « fait maison » s’impose à tous les professionnels de la restauration : traditionnelle, de chaîne, rapide, traiteur qui vend des plats préparés dans sa boutique, sur les marchés de plein air, dans les halles couvertes, sur son stand à l’occasion d’une foire, d’une fête, et les établissements ambulants (Food trucks). Décret du 11 juillet 2014, modifié par le décret du 6 mai 2015.
Objectif
Renforcer l’information des consommateurs
Valoriser la qualité des professionnels de la restauration lorsqu’ils choisissent de proposer des plats « fait maison »
Contenu
Les professionnels de la restauration pourront apposer le logo « fait maison » si un plat (une entrée, un plat de résistance, un dessert) a été élaboré sur place à partir de produits bruts : produit cru réceptionné par le restaurateur sans avoir été modifié dans leur nature et en particulier par un mélange avec un autre produit (excepté le sel) ou par chauffage préalable.
Public
Tous les professionnels de la restauration
Modalités pratiques
A partir du 1er janvier 2015 tous les établissements devront être en règle.