fbpx
04 90 99 08 08 Contactez nous

Développer la filière Amande de Provence

Mise en place du projet Amande

La Communauté de Communes Vallée des Baux Alpilles s’est engagée dès 2014 dans un programme de relance de la filière Amande sur son territoire.

Ce programme a donné lieu à la réintroduction des cultures de l’amandier.

L’amande de Provence, un produit de qualité

L’amande, bénéficie d’un franc succès auprès des consommateurs : ces 20 dernières années ont été marquées par une augmentation de 20% de sa consommation. Ce fruit reconnu tant par ses qualités nutritionnelles, que par ses propriétés dermatologiques, reste cependant peu produit en France. Son cours financier a progressé au cours des dernières décennies notamment grâce aux tendances du marché actuel, et à la forte demande des consommateurs.

La Provence  fut autrefois la référence mondiale de la production d’amande, par son climat méditerranéen doux plus propice à sa culture et par une économie locale organisée autour des amandiers. Mais depuis le milieu du XXe siècle, la production d’amandes a été au fur et à mesure délaissée au profit des États-Unis, qui concentrent de nos jours plus de 80% de la production mondiale.

Retrouvez toute l’actualité de la filière sur le site de la Communauté de Communes Vallée des Baux-Alpilles