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Commerce international – Logistique : Réaliser une activité de production

Acquérir une vision globale de la gestion de production et planifier la production.

 

Objectif
  • Préparer et entretenir son poste de travail
  • Produire la commande
  • Vérifier la conformité de la commande
Contenu

 Durée : 21 H

Cette formation sera dispensée en présentiel

 

Le poste de travail

  • Les composants du poste de travail et leur fonction
  • Les technologies impliquées et leurs risques
  • Les conditions de bon fonctionnement, l’entretien du poste de travail
  • Le matériel, les outils, les matières d’œuvre et leurs caractéristiques

Maintenance du poste

  • Le maintien du poste de travail en état de fonctionnement : les opérations de nettoyage, rangement, remise en état d’origine
  • Les petits réglages au poste de travail
  • Les opérations de maintenance préventive de premier niveau
  • Distinction entre le poste de travail en état de fonctionnement et le poste comportant une anomalie.
  • Repérage des risques pour soi, pour les produits, pour le poste et son environnement

Le respect des règles d’hygiène et de sécurité

  • Les instructions de sécurité : la règlementation, les spécificités liées aux produits, à l’entreprise et à son environnement
  • Les équipements de protection individuels
  • Les équipements de protection collective : zone dangereuse, signalétique
  • Conduite à tenir en cas d’accident, d’incendie, etc…
  • Organisation de son poste de travail – notions d’ergonomie (gestes et postures)

Les descriptifs de commandes

  • Le cahier des charges du client, le dossier de fabrication
  • Le mode opératoire : logigrammes, gammes de fabrication et nomenclature
  • La qualité demandée par le client
  • La quantité à produire
  • La planification
  • Le bordereau de suivi de production
  • Les éléments de traçabilité : fiche de non-conformité, cahier de liaison, rapports d’observation

Le processus de production

  • Les produits d’entrée (matières d’œuvre, composants, sous-ensembles), les produits de sortie et les transformations à réaliser
  • L’outillage, les matériels, les moyens de manutention
  • L’approvisionnement au poste de travail
  • Les procédures d’utilisation du matériel et les règles à respecter en matière d’hygiène et de sécurité
  • Réalisation des opérations dans l’ordre prévu et selon les méthodes précisées
  • Repérage du fonctionnement normal et du fonctionnement anormal

La production en situation anormale

  • Identification d’une situation anormale (dérives, aléas, incidents…) de son équipement de production
  • Action sur son poste en cas d’anormalité – le dispositif de sécurité
  • Alerte et signalement des anomalies (observer, expliquer, écrire)
  • Fonctionnement en mode dégradé
  • Les sous-produits générés par le processus : rebuts, déchets et effluents

La gestion de la production

  • Notion de temps de production, de délais de production, d’optimisation de l’organisation de production
  • Analyse des causes de perte de productivité
  • Indicateurs de productivité – Contrôle de la productivité

Les exigences de qualité

  • Notions de norme de qualité – éléments de base du référentiel ISO 9001
  • La qualité demandée par le client
  • Notions élémentaires sur la norme ISO 14001
  • Tri et stockage des déchets

Le contrôle des produits

  • Utilisation du mode opératoire et les outils prévus
  • Respect du nombre et la fréquence des contrôles
  • Comparaison des résultats aux valeurs et données de référence
  • Identification des non-conformités
  • Réalisation des actions appropriées : poursuite de l’activité, correction, arrêt, information, alerte, enregistrement, etc…
Public

Toutes personnes impliquées dans les opérations d'exportation et d'importation de l'entreprise.

Les +

Suivi et évaluation 

Les stagiaires réalisent des mises en pratique, des exercices écrits et oraux et analysent leurs pratiques dans une pédagogie active et participative permettant un contrôle continu de leur progression et du développement des acquis conformément aux objectifs visés.
Nous soumettons également un questionnaire d’évaluation qui nous permet d’évaluer la qualité perçue de la prestation et si la formation a répondu aux besoins et attentes exprimés.

Cette formation peut être certifiante si associée à la certification CCE (Certificat de Compétences en Entreprise) « Réaliser une activité de production»
Le Certificat de Compétences en Entreprise est recensé à l’inventaire des certifications et habilitations de la CNCP et est éligible au CPF
Délivré par CCI France et reconnu au niveau national

Tarif

Sur devis

Modalités pratiques

Moyens Pédagogiques, Techniques et d’encadrement  

  • Formation en groupe de 4 à 8 personnes maximum
  • La pédagogie active et participative favorise les échanges en alternant démonstration sur vidéoprojecteur, pratique, jeux de rôle et questions des participants.
  • La documentation pédagogique remise permet aux participants de conserver un support.