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Hygiène-Sécurité-Droit: Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

Les établissements de restauration commerciale sont soumis à l’article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime (CRPM). Cet article établit l’obligation de disposer au sein des établissements de restauration commerciale d’un membre du personnel ayant suivi une action de formation spécifique dans le domaine de l’hygiène alimentaire.

Objectif
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale. 
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale. 
Contenu

Durée : 14 heures 

Aliments et risques pour le consommateur 

  • Microbiologie des aliments 
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation 
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques 
  • Les autres dangers potentiels 
  • L’entretien des locaux et du matériel 

Fondamentaux de la réglementation pour la restauration commerciale 

  • Notion de déclaration, agrément, dérogation 
  • L’hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité et gestion des non-conformités 
  • Bonnes pratiques d’hygiène (BPH), procédures de l’Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) 
  • Les risques liés à une insuffisance d’hygiène (santé, image de marque, perte de clientèle etc…) 

Arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail 

  • Les contrôles officiels 
  • Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, agence régionale de santé 
  • Grilles d’inspection points de contrôle, suites de l’inspection 

Le Plan de Maîtrise Sanitaire – PMS 

Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) 

  • Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement, les procédures congélation/décongélation 
  • Les durées de vie 
  • L’hygiène du personnel et des manipulations 
  • L’organisation, le rangement et la gestion des stocks 
  • Mesures préventives 
  • Les principes de l’HACCP 
  • Les mesures de vérification (auto contrôles et enregistrements) 
  • Le GBPH du secteur d’activité spécifié 
Public

Toute personne travaillant ou ayant un projet de création / reprise dans la restauration commerciale ou servant des repas aux clients

Les +

Suivi et évaluation 

A la fin de la formation, un contrôle de connaissances est réalisé au travers de qcm et/ou de cas pratiques afin d’évaluer la progression de l’apprenant et ses éventuelles difficultés. 

Nous soumettons également un questionnaire d’évaluation qui nous permet d’évaluer la qualité perçue de la prestation et si la formation a répondu aux besoins et attentes exprimés. 

Une attestation de formation spécifique est délivrée à chaque participant. 

 

Tarif

380 € Net de taxes

Modalités pratiques

Moyens Pédagogiques, Techniques et d’encadrement 


– Centre agréé par la DRAAF 

 Formation en distanciel synchrone en groupe de 4 à 7 personnes maximum 

 Diffusion des supports pédagogiques 

 Travail et échanges entre apprenants sur des cas concrets (exposés, questions, réponses, exercices) 

– Documentation remise 

Formateur qualifié et expérimenté : B. Marsala