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Hygiène-Sécurité-Droit: Préparer le retour à l’activité commerciale en assurant la sécurité dans la structure conformément au Code du Travail

Savoir anticiper et évaluer les risques sanitaires et préparer la reprise d’activité en fonction de ceux-ci

Objectif
  • Préparer le retour à l’activité tout en maîtrisant le risque sanitaire  
  • Analyser et évaluer les risques professionnels y compris les risques liés à une insuffisance d’hygiène  
  • Mettre en œuvre les principes de l’article L 4121-1 du Code du Travail 
Contenu

Durée: 7 heures

Présentation de la formation et du formateur ; présentation de chaque stagiaire :  Comment préparer le déconfinement ? 

  • Déconfinement et évaluation des risques professionnels ; le DUER (Document Unique d’Évaluation des Risques professionnels 
  • L’article L 4121-1 et les mesures de prévention pertinentes 
  • Redémarrage de l’activité et prévention des risques 
  • Assurer la sécurité des salariés et limiter l’utilisation du droit d’alerte et de retrait 
  • Déconfinement et protection juridique (art. R 4421-1 CT) 

Mesures organisationnelles  

  • Préparation et planification des opérations 
  • Mise à jour de l’évaluation des risques : identification des situations d’exposition-Prise en compte des RPS 
  • Adaptation des plans de prévention : exemples et cas pratiques 
  • Suivi de l’évolution de l’épidémie, veille réglementaire, sanitaire et médicale 
  • Les situations de terrain : reporting, dispositifs d’alerte, procédures d’urgence

Mesures techniques 

  • Prévention primaire 
  • Les protections collectives : conformation des locaux et distanciation 
  • Protections individuelles : quels EPI choisir ? Pour quelle utilisation ? La norme EN 14683 : 2019 
  • Le plan de nettoyage et désinfection : notion de PH, les acides, les bases, les désinfectant 
  • Les fiches Pratiques Métiers du Ministère du Travail 

Mesures sur le plan humain 

  • Affichage et recommandations 
  • Formation à la prévention du risque biologique 
  • Obligations de l’employeur 
  • Mesures de protection pour les clients et des visiteurs
  • Cas particulier des apprentis et stagiaires 

Le plan de maîtrise sanitaire (PMS) :  

  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène 
  • L’hygiène du personnel 
  • La marche en avant 
  • Notion de contamination croisée 
  • Les procédures de déconditionnement 
  • Motifs de fermeture administrative 

 

Mise à jour du plan de prévention et l’article R 4513-4 

  • Cas particuliers des intervenants extérieurs 
  • Cas pratique 

 

Éviter l’arrêt de l’activité de travail 

  • La matrice de calcul du risque sanitaire 
  • L’article R 4424-3 du Code du Travail et les mesures exceptionnelles pour certaines structures 

 A l’issue de cette formation, vous saurez mettre en place une évaluation des risques qui permettra un retour des salariés dans le respect du code du travail.

 

 

 

 

 

Public

- Commerçants
- Gérants
- DRH, RH
- Tout salarié ayant un rôle de Prévention

Les +

Suivi et évaluation 

 A la fin de la formation, un contrôle de connaissances est réalisé au travers de qcm et/ou de cas pratiques afin d’évaluer la progression de l’apprenant et ses éventuelles difficultés. 

Nous soumettons également un questionnaire d’évaluation qui nous permet d’évaluer la qualité perçue de la prestation et si la formation a répondu aux besoins et attentes exprimés. 

Une attestation de formation est délivrée à chaque participant. 

Tarif

Sur devis

Modalités pratiques

Moyens Pédagogiques, Techniques et d’encadrement 

  • Formation en distanciel synchrone en groupe de 4 à 7 personnes maximum
  • Diffusion des supports pédagogiques
  • Travail et échanges entre apprenants sur des cas concrets (exposés, questions, réponses, exercices)
  • Documentation remise : Publication du Ministère du Travail du 20/04/2020 – Fiches Pratiques selon les métiers du Ministère du Travail – Extraits du Code du Travail